Nos albums photos I

Dimanche 19 septembre 2021 / Patrimoine et socca


La cathédrale Saint-Nicolas est un édifice religieux orthodoxe russe, situé à Nice, c'est l'un des plus importants, hors de Russie. La cathédrale a été classée au titre des Monuments Historiques par arrêté du 11 août 1987 et a reçu le label "Patrimoine du XXème siècle". 

La socca est une  spécialité arrivée d'Italie au XIXe siècle avec les immigrants génois. Le commerce de la socca commença avec ces charpentiers génois, ramenés par l'armée napoléonienne pour travailler dans les chantiers navals et réparer l'arsenal toulonnais."

La socca une forme dérivée de la « farinata », une galette à base de farine de pois chiches que les Italiens font dorer au four depuis le Moyen Age. Le plat a des origines beaucoup plus anciennes dans le bassin méditerranéen et jusqu'au Moyen-Orient.
On peut trouver sous différents noms et différentes formes des galettes à base de farine de pois chiches de Gênes à Marseille. 

C'est dans les années 1900 que le plat se serait popularisé à Nice, en particulier par l'intermédiaire d'une marchande ambulante de socca, une certaine Theresa , qui « à l'heure des oiseaux et des pêcheurs » se rendait vendre sa production avec un fourneau ambulant.

 





Lu Ma Me Je Ve Sa Di
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             


Camina