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Mercredi 23 décembre 2020 / Chapelle Ste-Anne du Castellet


Four à poix

Un four à poix ou four à goudron est une catégorie de four, généralement implanté en bordure de forêt, qui permettait d’extraire des bois résineux, la poix ou le goudron de pin; une combustion lente privée d'oxygène, très semblable à celle effectuée pour obtenir le charbon de bois, par ailleurs l'autre produit de l'opération. L'opération se faisait per descensum, ce qui signifie que le goudron était entrainé vers le bas où il était récolté de diverses manières. L’extraction de la poix ou goudron de pin et son traitement dans les fours à poix répondent aux besoins de la marine, que ce soit pour calfater les bordés ou étancher les ponts des bateaux.

En Provence, où ils étaient désignés sous le vocable de « péguière », ils entrainèrent localement une déforestation importante. On utilisait pour faire le goudron de pin les débris résineux de la distillation de l'essence de térébenthine; tresses en paille ayant servi à la filtration de la térébenthine; les ourles ou cicatrices des écorces des pins épuisés, les copeaux résultats du gemmage (galips); mais surtout les souches des pins riches en bois gras; ensuite des bûchettes ou bûches de pins fendues appelées à l'occasion « torches ».

 





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