Nos albums photos VIII

Mercredi 02 juin 2021 - Revers de Boquié et Montounier avec Jean Louis


Un four à cade est une construction massive en pierres sèches qui sert à la fabrication de l'huile de cade, par combustion incomplète du genévrier oxycèdre (Juniperus oxycedrus). L'huile de cade ne doit pas être confondue avec la cade qui est une spécialité toulonnaise à base de farine de pois chiche. L’extraction de l’huile de cade répond, entre autres, à la demande de la médecine, de la cosmétologie, de l’élevage, aux soins vétérinaires. On recense au moins 176 fours à cade, dont la majorité se situE dans le Var et 10 dans le département des Bouches-du-Rhône. Le cœur du four était construit en briques réfractaires : il était récupéré lors du déplacement et de la reconstruction du four nécessité par l'épuisement des ressources environnantes.





Lu Ma Me Je Ve Sa Di
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Camina