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Samedi 30 janvier 2021 / Le Paradis de Carqueiranne avec Luc


Le four à chaux ou chaufour est un four destiné à transformer le calcaire en chaux sous l'action du feu. Les ouvriers qui l'actionnaient étaient appelés « chaufourniers ». Les fours à chaux du XIXème siècle, construits en maçonnerie, convertissaient le calcaire en chaux par l’action du feu. Cette première étape du cycle de la chaux, nommée calcination, dépendait du savoir-faire du chaufournier et de son équipe, qui assuraient l’alimentation du four et veillaient à son bon fonctionnement. 

La chaux vive extraite du four, était autrefois utilisée comme désinfectant pour purifier des espaces souillés ou enrayer les épidémies. La chaux vive est éteinte en ajoutant de l'eau. Cela crée une pâte poudreuse. La chaux éteinte est utilisée par les agriculteurs pour neutraliser l'acidité des sols, lors de l'opération appelée le chaulage. Si la chaux éteinte est mélangée à du sable et de l'eau, elle sert à réaliser des mortiers de construction. A Carqueiranne, les fours ont dû fonctionner jusqu'en 1957.





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